Sauerteig Brot

Utensilien

Rührschüssel
Rührgerät
Kastenform
Backpapier
Folie

Zutaten

Restlicher Sauerteig (ca. 70 g) Schritt für Schritt Anleitung in unserem Blog Beitrag
350 g Principessa’s Bio-Backmagie
50 g Buchweizenmehl
50 g Braunhirsemehl
50 g Leinsamen
7 g Salz
450 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zu einem Teig kneten (ca. 5 Minuten), den Teig in der Rührschüssel mit einer Folie abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen, bis das Volumen leicht zunimmt (ca. 3-4 Stunden). 
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal von Hand durchkneten, einen Brotlaib formen und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben. Die Form locker mit Folie abdecken (die Ränder am besten mit einem Gummiband fixieren, so, dass die Folie über der Form in der Luft einen Bogen formt) und über Nacht in den Kühlschrank stellen. 
  3. Am nächsten Tag die Kastenform aus dem Kühlschrank holen, während der Teig langsam Zimmertemperatur annimmt den Ofen auf 220°C, Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Wenn der Ofen die gewünschte Temperatur erreicht hat, die Folie von der Kastenform abnehmen, die Oberfläche des Brotes mit Wasser besprühen und mit Leinsamen bestreuen, die Kastenform auf einen Gitterrost stellen und auf zweiter Schiene von unten ca. 20 Minuten backen, bis das Brot rundherum eine Kruste gebildet hat. 
  5. Das Brot aus der Form nehmen und direkt auf dem Gitter noch weitere 20 Minuten bei ca. 200°C backen. Es ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
  6. Das abgekühlte Brot mit Principessa’s Crème bestreichen und schmecken, warum sich all die Mühe lohnt!
Alle Zutaten zu einem Teig kneten (ca. 5 Minuten), den Teig in der Rührschüssel mit einer Folie abdecken und bei Raumtemperatur gehen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal von Hand durchkneten, einen Brotlaib formen.
Die Oberfläche des Brotes mit Wasser besprühen und mit Leinsamen bestreuen.

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Backmagie - Die ultimative Backmischung

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